Виддер-ЮГ 

Медицинский центр

Лицензия Министерства здравоохранения Кабардино-Балкарской Республики

№ ЛО-07-01-000844  от 04.03.2016

Россия, Кабардино-Балкария,

г. Нальчик, ул. Н.И. Пирогова, 4


8 (8662) 720-349;

8 (8662) 720-111;

КТ-ангиография коронарных артерий.

Все наверняка слышали о заболевании, которое называется ИБС - ишемическая болезнь сердца, или стенокардия. Ишемическая болезнь сердца (ИБС) и ее осложнения являются самой частой причиной смертности и стойкой утраты трудоспособности населения экономически развитых стран. На их долю приходится наибольшее число случаев внезапной смерти.  Основной причиной ИБС является атеросклероз коронарных артерий вызывающий их сужение и соответственно недостаточное кровоснабжение миокарда, и как следствие инфаркт.

 

Механизм болезни связан с сужением одной или несколько коронарных артерий, питающих мышцу сердца. Поступление крови через закупоренную холестерином артерию уменьшено, и сердце страдает от недостатка кислорода. Клинически это проявляется приступами загрудинных болей, которые, обычно, возникают при физической нагрузке и исчезают в покое.

Иногда в суженным участке артерии внезапно возникает полная закупорка, и участок мышцы сердца, связанный с этим сосудом, просто погибает. Такое состояние называется инфарктом миокарда.

Если вовремя выявить опасные сужения коронарных сосудов, их можно ликвидировать с помощью хирургической операции или баллонного расширения, излечить больного от приступов болей в груди и не допустить развития инфаркта.

 

В настоящий момент компьютерная томография позволяет проводить раннюю диагностику и лечение ИБС. Компьютерная томография позволяет выявить ИБС в начале развития болезни и не допустить развития инфаркта миокарда.

 

В чем же преимущества компьютерной томографии при ИБС?

 

В настоящее время существует много способов выявления ишемической болезни, например, электро- и эхокардиография с нагрузкой, методы радионуклеиновой нагрузки. Все эти способы не дают возможность окончательно исключить ишемическую болезнь сердца из-за своей ограниченной чувствительности. Все они могут дать оценку кровотока через коронарные артерии, но все же наиболее точным исследованием, выявляющим сужения коронарных артерий, является коронарная ангиография или коронарография. Суть ее заключается в том, что

через одну из крупных артерий пациента в его сердце проводят специальный катетер, вводят контрастное вещество, и с помощью рентгена выявляют сужения коронарных сосудов. Хотя это исследование является золотым стандартом в кардиологии, наиболее точным методом постановки диагноза, оно является инвазивным, то есть требует вторжения в организм пациента. Как любая хирургическая процедура, коронарография может вызывать осложнения и побочные нежелательные эффекты - инфекцию, кровотечение, повреждение кровеносных сосудов и пр. Обычная инвазивная коронарография связана с необходимостью госпитализации пациента в стационар и  специальной предварительной подготовкой к ней, которая может занимать достаточно длительный период времени. Однако, осложнения этой процедуры очень редки. Кардиологи накопили большой опыт в лечебном применении коронарографии. Они способны в большинстве случаев помочь больному и без операции, подводя к месту закупорки баллон, который раздвигает стенки сосуда и восстанавливает кровоток. Затем для укрепления этого участка в артерию вставляют стент - пружинку, удерживающую место бывшей закупорки от повторного закрытия.

Не смотря на успехи инвазивного исследования сердца, возможность получить точную информацию о состоянии коронарных сосудов больного при компьютерной томографии без необходимости заталкивать в него разные трубки, выглядит очень привлекательно.

В последнее время эта возможность стала реальной.

В настоящее время появилась дополнительная возможность ранней диагностики атеросклероза коронарных артерий при помощи современного неинвазивного метода исследования, называющегося «МСКТ сердца» или виртуальной КТ коронарографии.

Получаемое при помощи компьютерного томографа трёхмерное изображение сердца и коронарных артерий позволяет исключить, или подтвердить сужение просвета или непроходимости кровеносных сосудов.

В зависимости от результатов исследования, лечащим кардиологом может быть рекомендовано проведение лечебной катетеризации сердца методом баллонной ангиопластики и имплантацией коронарного стента, оперативного лечения посредством проведения аортокоронарного шунтирования  или напротив, консервативная терапия с применением медикаментозных препаратов, соблюдением диеты, которые сокращают факторы риска развития заболевания, и дальнейшее наблюдение.

 

Исследование проводится в амбулаторных условиях. Пациент укладывается на стол компьютерного томографа, в  локтевую вену устанавливается катетер (тонкая пластикова трубочка), подключается автоматический шприц для введения йодсодержащего контрастного вещества (Ультравист, Омнипак и т.п.). После проведения бесконтрасного исследования для определения кальциевого индекса, пациенту, вводится от 50-60 мл контрастного вещества и 50 мл солевого раствора во время которого сканируются коронарные артерии. При распространении контрастного вещества по сосудистой системе, сосуды становятся контрастными от окружающих тканей.

 

В процессе введения контрастного вещества делают серию сканирований исследуемого участка рентгеновскими лучами. Используется ретро- или проспективная синхронизация с ЭКГ. После этого посредством мультипланарной и трёхмерной компьютерной реконструкции врач-рентгенолог анализирует полученные изображения. Исследование включает два сканирования, продолжительностью 10 минут каждое. По окончании КТ пациент может вернуться к обычной деятельности, без каких-либо ограничений.

 

КТ-ангиография коронарных артерий.

 

С помощью МСКТ с болюсным введением контрастного вещества (КТ-ангиография) возможно выполнение неинвазивной КТ-коронарографии. С ее помощью возможна детальная визуализация коронарных артерий и их ветвей. По данным многочисленных исследований, чувствительность и специфичность МСКТ в выявлении гемодинамически значимых стенозов у пациентов с ИБС в проксимальных и средних сегментах коронарных артерий составляет 86-97% и 90-95%, соответственно. МСКТ используется и для оценки проходимости аорто-коронарных, маммарных шунтов и коронарных стентов. Помимо диагностики стенотических поражений коронарных артерий.

КТ-коронарография позволяет выявить врожденные аномалии и аневризмы коронарных артерий.

Современные системы МСКТ позволяют в каждом случае получать не только данные для реконструкции коронарных артерий, но и серию изображений, позволяющих изучать размеры и объемы камер сердца и толщину миокарда в различные фазы сердечного цикла, рассчитывать массу миокарда, фракцию выброса, ударный объем, параметры локальной сократимости миокарда.  

На сегодняшний день можно следующим образом сформулировать основные показания к выполнению КТ-коронарографии:

 

•        Неинвазивная коронарография у пациентов с предполагаемым или сомнительным диагнозом ИБС, когда отсутствуют явные показания к проведению коронарной ангиографии (КАГ). Выявление неизмененных коронарных артерий при КТ-ангиографии практически исключает вероятность наличия гемодинамически значимых стенозов. При обнаружении значимых коронарных стенозов по данным МСКТ больного направляют на КАГ для уточнения состояния коронарного русла и выбора метода реваскуляризации.

 

•        Предоперационная оценка состояния коронарных артерий у пациентов, которым планируются различные виды оперативных вмешательств на сердце (без реваскуляризации, например, протезирование клапанов сердца) или других органах.

•        Неинвазивная оценка состояния венозных и артериальных коронарных шунтов, стентов.

•        Диагностика аневризм и врожденных аномалий коронарных артерий

•        Уточнение данных КАГ, высокий риск выполнения КАГ.


2. Определение коронарного кальция и неинвазивная коронарография c помощью мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ)


Скрининг коронарного атеросклероза с помощью МСКТ преследует следующие цели:


Раннее выявление атеросклеротическихпоражений артерий на тех стадиях, когда отсутствуют симптомы ишемии миокарда и коронарные артерии на ангиограммах выглядят нормальными или малоизмененными. Скрининг пациентов с выраженным асимптомным коронарным атеросклерозом позволяет отнести их в группу лиц высокого риска и начать соответствующие профилактические мероприятия. В случаях установленного диагноза коронарного атеросклероза и ИБС применение томографических методов может использоваться для прогнозирования риска коронарных событий, отслеживания прогрессирования заболевания и, возможно, эффективности проводимого консервативного и оперативного лечения. Выявление кальциноза коронарных артерий указывает на наличие у пациента коронарного атеросклероза. Однако наличие кальциноза коронарных артерий не является эквивалентом диагноза ИБС и не является обязательным показанием к коронарографии. Величина КИ коронарных артерий обязательно должна соотноситься с результатами клинического обследования, лабораторных методов и других методов диагностики.

В рекомендациях экспертов Европейского и Американского обществ кардиологов указывалось, что скрининг коронарного кальция с помощью МСКТ является важным методом выявления коронарного атеросклероза.


Проведение МСКТ с целью выявления кальциноза коронарных артерий рекомендовано в следующих ситуациях:


•        Обследование мужчин в возрасте 40-65 лет и женщин в возрасте 50-75 лет без установленных сердечно-сосудистых заболеваний с целью скрининга начальных признаков коронарного атеросклероза (при наличии у них ФР).

•        Обследование пациентов, имеющих по данным международных шкал SCORE или NCEP промежуточный риск развития коронарных событий. Этот тест позволяет определить, относятся ли на самом деле эти пациенты (которые могут составлять до 40% популяции в возрасте старше 45 лет) к группе высокого или низкого коронарного риска.

•        Обследование в амбулаторных условиях пациентов с атипичными болями в грудной клетке при отсутствии установленного диагноза ИБС или с сомнительными результатами нагрузочных тестов.

•        Проведение дифференциального диагноза между хронической сердечной недостаточностью ишемического и неишемического (кардиопатии, миокардиты) генеза.


Для большинства КТ-ангиографических исследований противопоказания те же, что и для других КТ-исследований с болюсным контрастным усилением:


•        Наличие аллергии на контрастный препарат (аллергия на йод)

•        Почечная недостаточность

•        Тяжёлый сахарный диабет

•        Беременность (тератогенное воздействие рентгеновского излучения)

•        Тяжёлое общее состояние пациента

•        Высокая масса тела (более 100кг)

•        Острая сердечная недостаточность


Для КТ-коронарографии существуют дополнительные ограничения в выборе пациентов:


•        Пациенты с высокой частотой сердечных сокращений (более 80 в минуту)

Наличие экстрасистолий или других форм аритмии (при нарушении ритма сокращений компьютер не может правильно обработать информация и изображение получается "размытым")


•        У пациентов с высокой частотой сердечных сокращений рекомендуется прием препаратов вызывающих их снижение (бета-адреноблокаторы).


В нашей клинике исследование выполняется на новейшем мультиспиральном компьютерном томографе с 64 рядами детекторов. Уникальные возможности этого оборудования позволяют выполнять коронарографию неинвазивно в амбулаторных условиях. КТ-коронарография позволяет исследовать проходимость коронарных артерий, шунтов и стентов, оценивать уровень коронарного кальция сосудов, получать показатели функций сердца, является методом легким для пациента и информативным для врача.

КТ-коронарография является достаточно безопасным исследованием и не вызывает осложнений, кроме возможной аллергической реакции на контрастное вещество. Перед проведением исследования рекомендуется консультация кардиолога.

Новый способ КТ диагностики является быстрым и легким для пациента и информативным для врача. В считанные минуты компьютерная томография позволяет получить информацию о состоянии сосудов сердца и предотвратить развитие инфаркта миокарда, снизить риск внезапной смерти.

Конечно, это исследование не заменит полностью обычную коронарографию, которая позволяет не только диагностировать, но и лечить сужения в артериях, но компьютерная томография, несомненно, явится хорошей альтернативой для многих пациентов, нуждающихся только в диагностике.