Виддер-ЮГ 

Медицинский центр

Лицензия Министерства здравоохранения Кабардино-Балкарской Республики

№ ЛО-07-01-000844  от 04.03.2016

Россия, Кабардино-Балкария,

г. Нальчик, ул. Н.И. Пирогова, 4


8 (8662) 720-349;

8 (8662) 720-111;

Новый вид лучей

История открытия "Х-лучей" (так назвал их Рентген) описана много раз в бесчисленных вариантах. В основном это связано с тем, что в своем завещании Рентген велел сжечь не прочитанными все свои бумаги, включая лабораторные журналы. Поэтому имеется много простора для спекуляций и очень мало твердых исторических свидетельств.

Превалирующее мнение в современной дискуссии об обстоятельствах открытия Рентгена наиболее точно выразил философ позапрошлого века из Гарвардского университета, который 15 января 1896 г. написал в статье в журнале "Сайнс":    

“Предположим, помог случай. Но ведь много было проявлений гальванизма до того, как Гальвани случайно заметил сокращение ножки лягушки на железной рамке. В мире много таких случайностей, но мало Гальвани и Рентгенов”.

Вильгельм Конрад Рентген (1845-1923) упоминает Ф. Ленарда (1862-1947) который получил Нобелевскую премию по физике в 1903 году за свои гениальные открытия в области катодного излучения,

В 1892 г. он создал трубку, где излучение было направлено на окно из тонкого алюминия, что впервые позволило изучать лучи вне трубки. 

Неизвестно, какую из различных трубок в действительности использовал Рентген; в своем оригинальном сообщении он упоминает три типа. Ленард же считал себя "матерью Х-лучей" в то время как Рентген был лишь «повитухой» случайно принявшей роды". И действительно, оба ученых были выдвинуты на получение первой нобелевской премии по физике в 1901 г; комитетом по премиям даже было рекомендовано разделить премию поровну между ними. Но королевская академия наук решила наградить премией одного Рентгена .

А пятью годами ранее, 5 января 1896 г. издатель венской газеты “Die PRESSE” объявил миру новость:  "Тревожные слухи о войне не должны отвлекать внимание от чудесного триумфа науки, о котором сообщено из Вены. Объявлено, что профессор Рентген из Вюрцбурга открыл излучение, которое может для цели фотографирования, проникать через дерево, плоть и большинство других органических субстанций..."

Недавние записи