Компьютерная томография: "За и против" - О возможностях и перспективах компьютерной томографии рассказывает академик Российской Академии медицинских наук профессор Сергей Константинович Терновой.

   – Сергей Константинович, научная общественность отметит в этом году 30-летие отечественной компьютерной томографии. В СМИ вас иногда называют ее “отцом”. Кстати, почему?
   – В 1978 году, то есть ровно 30 лет назад, академик Е. И. Чазов поручил мне установить и внедрить в клиническую практику ЦКБ (правительственной больницы) 4-го Главного управления Минздрава, первый в СССР компьютерный томограф для исследования всего тела. Это был, конечно, зарубежный прибор. Как сейчас помню, он стоил тогда 600 тысяч долларов или 550 тысяч рублей. С тех пор в стране было разработано и внедрено множество уникальных образцов ракетно-космической техники. Запустили в космос пилотируемую станцию “Мир”, произвели испытания системы “Буран-Энергия”, отправляли корабли к Марсу и Венере. А в деле производства компьютерных томографов не продвинулись ни на шаг. Более 25 лет назад я подписал техническое задание одному из предприятий Росатома под Челябинском на производство такого аппарата. Однако до сих пор у них ничего путного не получилось.
   – Почему?
   – Военная промышленность всегда потребляла столько ресурсов, сколько было нужно для создания того или иного “изделия” – будь то бомба или спутник. Однако медицинская техника, как это ни парадоксально прозвучит, сложнее военно-космической. По степени ответственности. Ведь речь идет о человеческой жизни. “Соврал”, например, диагностический прибор – для пациента это может обернуться катастрофой. Врач или не обнаружит болезнь или “увидит” совсем другую.
   – Что представляет собой сегодня лучевая диагностика в нашей стране?
   – Отвечу так: это очень хорошо разработанная дисциплина и мощный инструмент выявления болезней. Закуплено и работает около 1500 компьютерных томографов разных видов и типов. Половина – в системе Минздравсоцразвития РФ, половина – в ведомственных и частных лечебных учреждения. В Москве их не менее 200. Но начиналось все очень скромно. Когда установили первый томограф, мы даже не знали, как к нему подступиться. Не было абсолютно никакой литературы. А были высокопоставленные пациенты, которых надо было обследовать незамедлительно: руководители страны, члены Политбюро, министры, выдающиеся военачальники, деятели науки и культуры. Можете представить, какая на нас лежала колоссальная ответственность? Я тогда работал заведующим отделением ЦКБ и уже в те годы начал вырабатывать и прививать своим сотрудникам главный принцип диагностики – не играть с пациентом в кошки-мышки, а говорить ему правду. И о его болезни, и о степени ее опасности, и что его может ожидать при ее развитии.
   Главное, к чему мы стремимся, – как можно раньше заподозрить и найти едва нарождающуюся болезнь, чтобы начать ее лечить. В этом случае шансы медицины очень высоки. Скажу специально для читателей “Вечерки”: у человека, ведущего здоровый образ жизни и проходящего ежегодное профилактическое обследование, гораздо меньше шансов умереть от рака, инфаркта, инсульта и других коварных недугов. Вся история отечественной компьютерной томографии состоит из таких примеров.
   – Ну приведите хотя бы несколько…
   – Я бесконечно могу рассказывать о том, как тому или иному пациенту мы говорили: у вас признаки такой-то, например, ишемической болезни и предлагали комплекс мер по профилактике и оздоровлению. Но в ответ слышали: “Да я абсолютно здоров, зачем мне дополнительное обследование или лечение?” Так что роль врача-диагноста заключается не только в “общении с прибором”, но и в просветительской работе с пациентом.
   Или взять опухоль почек. Она растет медленно и долгие годы не дает никаких симптомов. Пациент ее просто не чувствует. Но известно, что, если удается выявить ее на ранней стадии, можно не только спасти человеку жизнь, но и сохранить ему саму почку. Первым в нашей стране резекцию опухоли начал широко и успешно проводить знаменитый уролог академик Н. А. Лопаткин. Это удалось, в том числе и потому, что методами диагностики стало возможным выявлять маленькие опухоли при профилактических осмотрах.
   Другой пример – опухоль предстательной железы. И она на ранней стадии в подавляющем большинстве случаев поддается лечению. А мы можем теперь надежно выявлять опухоли очень малых размеров. Вот почему всем мужчинам после 45 лет настоятельно советую помнить об этом и проходить специальный ежегодный тест для выявления раковых клеток в простате.
   – Рак молочной железы тоже сейчас выявляется довольно успешно. Я знаю одну женщину, которой по этому поводу 20 лет назад сделали операцию. Она и поныне чувствует себя нормально. Никаких рецидивов…
   – А моя бабушка жила после такой операции еще 50 лет! Но, к сожалению, это больше исключение. В стране раком груди в год заболевает около 50 тысяч женщин. Увы, в 50% случаев они приходят к нам тогда, когда опухоль уже с полкулака, появились метастазы – вылечить невозможно. Для практических врачей мы издали небольшую книжку, посвященную ранней диагностике болезней молочной железы. К ней прилагалась тонюсенькая брошюра для женщин – правила самообследования. К сожалению, она не востребована. В общем, это не только, да и не столько медицинская проблема.
   Но обратимся к другим женским заболеваниям. Например, такая специфическая для женщин болезнь, как “вымывание” кальция из костей. В силу физиологических особенностей оно происходит после 45–50 лет, поскольку меняется гормональный фон. Излишне говорить, чем чревато подобное “вымывание”. Легкая травма, резкий поворот во сне и вдруг – хруст. Перелом шейки бедра. Если у женщины такой перелом случился в 60–70 лет, часто это уже катастрофа. Операцию не проведешь – не к чему крепить фиксаторы. В таком возрасте заживление перелома идет очень медленно или вообще не происходит. Операций же по замене сустава на искусственный у нас проводится крайне мало, к тому же они очень дороги. Не каждой семье по карману. Вот почему всем женщинам “забальзаковского” возраста рекомендую каждый год обязательно проверять количество кальция в костях и скорость его уменьшения. Для подобных обследований есть специальный прибор – цифровой денситометр всего тела. С его помощью мы смотрим, в каком состоянии находится костная масса, сколько кальция в скелете и как быстро он вымывается. Вообще, по моему убеждению, подобные обследования женщин должны стать обязательными, если хотите – государственной программой – и проводиться во время диспансеризации.
   – Как-то вы выразили озабоченность тем, что дорогостоящая техника простаивает, хотя могла бы приносить пользу. Есть ли тут подвижки?
   – К сожалению, почти никаких. У нас в стране вообще до 40% импортной медтехники “прогуливает” по разным причинам. Что касается компьютерных томографов, то они, как я уже говорил, очень дороги. Более того: раз мы сами их не производим, то и ремонтировать не можем. Окончился гарантийный срок, и мы попадаем в полную зависимость от фирмы-изготовителя. А она просто-напросто не разрешает нам ремонт и обслуживание своих приборов. То есть прибегать можно только к услугам их специалистов. И это правильно, ведь современный прибор – сложнейшее техническое сооружение и молотком и отверткой много не отремонтируешь. Однако заключить с производителем контракт на обслуживание сложно не только из-за дороговизны – в медицинских учреждениях просто нет такой строки финансирования! Понимая это, любой главврач начинает беречь томограф (как и любой сложный аппарат). Потому что знает: сядет рентгеновская трубка – пиши пропало. Она стоит от 50 до 100 тысяч евро, и никто их ему не даст. Вот почему с огромным трудом заполучив дорогостоящий прибор, он не эксплуатирует его даже на 50%. Вдруг понадобится исследование какому-то большому начальнику или коммерсанту, который не пожалеет никаких денег. Или случись проверка – главврача просто накажут, если у него обнаружится неработоспособный аппарат. Вот и простаивает машина, которая стоит миллионы евро. И что в итоге? С трех часов дня пятницы до утра понедельника сделать компьютерную томографию практически невозможно. Все закрыто. А при инфарктах и инсультах счет нередко идет на минуты.  В свое время Минздрав издал приказ о том, чтобы все сложное дорогостоящее оборудование работало в две смены каждый день, включая субботу. Его никто не отменял, но он забыт. Об этом я недавно рассказал нашему министру здравоохранения и социального развития Татьяне Голиковой. Мне показалось, что министр абсолютно точно понимает ситуацию. Вообще России рано или поздно придется начать производство своих компьютерных томографов, другой сложной медицинской техники и расширить подготовку кадров для работы на них. Причем чем раньше, тем лучше.
   – Бытует мнение, что компьютерная томография небезвредна. Будто во время обследования происходит облучение человека. Насколько оно сильно?
   – Был такой случай. Спрашивает меня пациентка перед исследованием: “Не вредна ли такая процедура?” А я ей в ответ: “Где же вы так прекрасно загорели?” Отвечает: “В Турции”. “А по лучевой нагрузке, – поясняю, – один день на пляже равен дозе одного обследования на компьютерном томографе”. В любом случае польза от вовремя выявленного заболевания, которое можно успешно лечить, тысячекратно превышает риск от лучевой нагрузки.
  
Справка:
   Академик Российской Академии медицинских наук, профессор Сергей Константинович ТЕРНОВОЙ возглавляет кафедру лучевой диагностики Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова. Является главным специалистом Главного медицинского управления Управделами президента РФ.
При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: «Газета «Вечерняя Москва» - новости медицины, медицинские новости.» №122 (24900) от 11.07.2008

Автор: Александр ГОЛОВЕНКО                                                                   
Медицинский центр "Виддер-Юг" обладает уникальным в СКФО оборудованием позволяющим делать КТ для пациентов из Нальчика, Владикавказа и Грозного, а также других соседних регионов. В настоящее время, более всего томография развита в Нальчике, пока еще менее оснащена томография во Владикавказе и томография в Грозном. Медицинский центр "Виддер-Юг" это компьютерная томография в Нальчике, компьютерная томография во Владикавказе, компьютерная томография в Грозном. Высокоточная магнитно-резонансная томография в Нальчике, магнитно-резонансная томография во Владикавказе и магнитно-резонансная томография в Грозном возможна.

©Медицинский центр Виддер-Юг  2010-2012   Создание и поддержка сайта Lenalex Web Company
Сотрудничество
....................................
Республиканский диагностический центр
.....................................
Республиканская клиническая больница
.....................................
Лицензии
.....................................
Наши Специалисты
.....................................
Задать вопрос врачу
.....................................
Цены на услуги
.....................................
Контакты
.....................................

Что такое томография ?
...................................
МРТ Vantage Titan
...................................
МСКТ Aquilion 64
...................................
КТ Activion 16
...................................
МРТ томограф «ОРЕR-0.4»
...................................
Guerbert
...................................
Наши специалисты
...................................
Интересные статьи
...................................
shape
shape
МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР
ВИДДЕР-ЮГ
№ ЛО-07-01-000844  от 04.03.2016
Телефон: 8 (8662) 42-35-53; 8 (8662) 720-349; 8 (8662) 720-111
Лицензия министерства здравоохранения Кабардино-Балкарской Республики